童子蛋 - Wikipedia
童子蛋 中国浙江省東陽市の伝統料理。男児の尿で煮込んだゆで卵 言語 ウォッチリストに追加 編集 童子蛋(どうじたん、 拼音: Tóngzǐdàn、英: virgin boy egg)とは、中国浙江省東陽市の伝統料理で、男児の尿で煮込んだゆで卵である。名は「少年卵」を意味する。尿は一般の子供から採取するのが普通だが、10歳以下が望ましいとされている。東陽市では童子蛋が春の味覚として伝統に根付いており、一般の思春期前男児から尿が集められている。東陽市の「無形文化財」にも登録されている[1][2]。 目次 1 歴史 2 調理法 3 現代文化における位置づけ 4 健康効果と民間療法 5 関連項目 6 ...
ja.m.wikipedia.org