宇宙空間でも平気? 納豆菌の強さとは 企業探訪⑨タカノフーズ | アマナとひらく「自然・科学」のトビラ | NATURE & SCIENCE
古来から、日本人の食生活に欠かせない納豆。でも、大豆を納豆に変えるために必要となる「納豆菌」について、私たちはどれくらい知っているでしょうか。そもそも納豆菌とは、どんな菌?「宇宙空間でも死なない」「100℃で煮沸しても生きている」「納豆菌が強力すぎて、納豆持ち込み厳禁の職場がある」など、納豆菌にまつわる不思議な噂は本当? 謎がいっぱいの納豆菌について探るべく、「おかめ納豆」で知られる納豆メーカー、タカノフーズの研究所(茨城県小美玉市)を訪ねました。
nature-and-science.jp