レミーのおいしいラタトゥイユ|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
以前、本格的なラタトゥイユの作り方をご紹介しましたが、今回はピクサーの名作映画『レミーのおいしいレストラン』スタイルのラタトゥイユをご紹介します。 映画の説明は省略しますが、料理を監修したのはアメリカの三ツ星シェフ、トーマス・ケラー。映画をつくるためにプロデューサーは2日間彼の店、フレンチ・ランドリーに入って研修を経験したそうです。 余談ですが、トーマスケラー『フレンチ・ランドリークックブック』(『料理人誕生』などの著作で知られるマイケル・ルールマンの共著)はフランス料理を学ぶなら手元に置いておきたい一冊です。 さて、トーマス・ケラーのラタトゥイユはとびきりエレガント。元ネタ
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