サツマイモと米でつくる謎の発酵飲料「ミキ」づくりに挑戦!
秋は「さつまいも」の美味しい季節! 天ぷら、焼きいも、スイートポテト、大学芋などなど…、全部大好き! お味噌汁に入れるのも結構好きです。 どれも美味しいんですが… 発酵大好きな私としましては「ミキ」が気になります。 えっ?「ミキ」って何?? 今回は謎の発酵飲料ミキに迫ります。 謎の発酵飲料「ミキ」の作り方は? ◆「ミキ」とは? ミキは、鹿児島県の奄美大島に伝わる乳酸菌飲料のこと。 これが、ミキ!!↓ 菌オタの私も、過去に一度だけ飲んだことがあります。 奄美大島は、長寿の島!ミキは、そこに伝わる伝統の発酵飲料。 お米とサツマイモだけで乳酸菌発酵させて作るなんて…!! 興味津々です~! 神様に捧げ...
www.shokuotamagazine.com