スイカとフェタチーズのサラダ|アナグノストゥ直子/ ギリシャのごはん
7月も半ばを過ぎ、ここアテネもセミの声がにぎやかになってきました。 セミの合唱を聴きながらスイカを食べていると、日本の夏を思い出します。ギリシャ人的には、ギリシャの夏の風物詩なのでしょうけど。 スイカの食べ方というと、日本では塩をふりかける人がいますね。ギリシャでは、スイカやメロンはフェタチーズと一緒に食べたりします。 トルコや中東でもフェタチーズに似た白チーズをあわせるので、東地中海辺りの食べ方なのでしょう。うちのギリシャ人は嫌がるのですが、特にスイカとの組み合わせは、私は好きでよくやります。 スイカとフェタチーズをサラダにしたものは、最近日本でも割と知られるようになってきて
note.com