鶏飯(けいはん)【日本国 鹿児島県 奄美群島】 | 世界の地方料理
世界の地方料理 > レシピ > 地域 > アジア > 鶏飯(けいはん)【日本国 鹿児島県 奄美群島】 鶏飯(けいはん)は鹿児島県奄美群島で食べられている郷土料理です。鶏飯と書くと炊き込みご飯を連想してしまいますが、こちらはご飯の上に鶏肉や甘辛く煮た椎茸や錦糸卵、ネギ、海苔など数多くの具材を乗せてから熱々の鶏出汁を掛けて食べるお茶漬けスタイルです。また定番の具材としてパパイヤの漬物やタンカンという柑橘類の皮を使うのも特徴的です。昔は野鳥を使って作っていたそうですが、江戸時代に役人をもてなすために鶏を使うようになり、今に至っているのだそうです。 ホワイトチキン(津軽どり) 1枚 椎茸煮 80g 錦...
www.bras-de-chef.com