高田名物「スキー汁」の秘密 (レシピ付き) - 上越タウンジャーナル
郷土食と言うには新しく、郷土料理と言うにはおこがましい。しかし上越地域の子供から大人まで愛され、今では学校給食のメニューにもなっている「スキー汁」。スキー発祥の地、金谷山で滑走訓練に明け暮れる将校らの冷え切った体を温めて空腹を満たし、スキー客でにぎわう金谷山坂下の茶屋などでも供せられた100年もの歴史を持っている庶民の味である。(川村) 上越を代表するB級グルメ 2月6、7の両日、上越市の金谷山スキー場で開かれた「レルヒ祭」や、高田本町商店街で開かれたレルヒウイーク協賛行事の「くびき野食の祭典in本町」でも、スキー汁が販売され、人気を呼んだ。するめの天ぷら「する天」と並んで、上越・高田を代表す...
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