飲酒の害を軽減する救世主か?アルコールを腸内で酢酸に変えるジェル - ナゾロジー
アルコールを少量飲んだだけでも、私たちの集中力や判断力は低下します。
大量の飲んでしまうと健康に悪影響が及ぶでしょう。
最近、スイス連邦工科大学チューリッヒ校(ETH Zurich)健康科学技術部に所属するラファエレ・メッツェンガ氏ら研究チームは、腸内のアルコールを酢酸に変換するジェルを開発しました。
実験では、このジェルがマウスの体内の血中アルコール濃度を最大50%低下させました。
研究の詳細は、2024年5月13日付の科学誌『Nature Nanotechnology』に掲載されました。
目次
アルコールを腸内で酢酸に分解し、血中アルコール濃度を低下させる「ジェル」
アルコールを腸…
nazology.kusuguru.co.jp