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ぬか漬けは日本古来の伝統的な保存食です。乳酸菌や酵母の発酵により甘味と香りを食事に加え、漬け込んだ野菜には糠床から浸透した栄養素が浸透します。床に使用する米ぬかは精米する際に出るもので、ビタミンB1や食物繊維などの栄養素を多く含んでいます。ぬか床を上手に育てるポイントは毎日のお手入れです。米ぬかと水、塩をベースに旨味を加えるためのだし食材や防腐効果のある唐辛子を入れます。これに野菜を加えることで発酵が進み風味が増しますが、腐敗やカビを防ぐためには毎日かき混ぜましょう。完成したぬか床には野菜や卵、チーズ、魚などさまざまな食材を漬けてぬか漬けを楽しんでください。ぬか漬けは1〜2日あればできるものが...
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