釜炊き海水塩 玉藻塩 | んまや powered by BASE
(ホン海藻ダワラ)のエキスを取り出して海水と合わせてから薪を焚き作りました。海藻のうまみが加わった玉藻塩は、食材のおいしさを引き立て、天ぶらやお寿司、魚の塩焼きにもおすすめのお塩です。====製造現場探報しました===好評いただいている「釜炊き海水塩」の製造現場を訪れました。新潟県北部の綺麗な水と岩場が続く名勝「笹川流れ」の本当に海のすぐ近くに工房があります。すぐそこの海から海水を引き込み、薪を燃やして海水を蒸発させて塩を得る、というなんとも単純明快な製造方法です。作り手の小林久さんにお話を聞きました。元々は船大工として船造りをしていた小林さん、時代の流れでFRP(強化プラスチック)の船が主流...
nmaya.theshop.jp