タピオカ - Wikipedia
タピオカパールと同様の食品として、 サゴヤシ のでん粉で作られるサゴパールが有る。サゴパールは「西穀米」( 繁体字 : 西穀米、 簡体字 : 西穀米、 拼音 : xīgǔmǐ シーグーミー)「西米」( 拼音 : xīmǐ シーミー)と呼ばれていたが、現在は安価なタピオカパールに切り換えられているものが多く、「西米」という呼称も避けられている。 また日本ではタピオカパールの代用品として「こんにゃく」が使用されることが多い。タピオカパールは茹でた状態で水中に放置した場合、水分を吸収してぶよぶよに膨張し、もちもちとした食感は失われる。また空気中に放置した場合は水分が再度蒸発して乾燥してしまう。このた...
ja.wikipedia.org