うまくできるのか?数年ぶりの梅干し作り
こんにちは、我が家なりの小さい暮らしを発信しているおくま(@okumalife)です。 先日、親戚から梅をいただいたので ちょっと早いですが 数年ぶりに梅干し作りの仕込みを行いました。 今回いただいたのは中くらいの青梅、約900g。 完熟するまで待とうかな、と思いましたが 調べてみると青梅でも作れると知り 今回は初めて青梅で梅干しを作ることに。 今回参考にしたレシピはこちら。 アク抜きをししっかり洗い、ヘタを取ったら 容器を熱湯とアルコール消毒。 今回も祖母の教えの通り27%くらいの塩で梅干しをつけました。 梅を漬けてから3日後 重しがちょっと足りていないので心配でしたが 梅酢がだいぶ上がって...
www.okumalife.com