家系ラーメン - Wikipedia
概要[ 編集 ] 吉村家から 暖簾分け および派生したラーメン店の 屋号 に「〜家」が多かったことから、家系という通称で呼ばれるようになった。店名の「家」はほとんどが「や」と発音するが、「家系」は「いえけい」と発音する [1] 。吉村家の流派に属せず独自展開した店もあり、「壱六家」の流れをくむ店は「壱系」とも呼ばれる [2] 。2010年代中ごろからは大手 外食産業 が手掛ける チェーン店 が増加し、これらは「資本系」と呼ばれる [1] 。 豚骨や 鶏ガラ から取った 出汁 に 醤油 のタレを混ぜた「豚骨醤油ベース」の スープ 、太麺と、 ホウレンソウ 、 チャーシュー 、 海苔 のトッピング...
ja.wikipedia.org