五島うどん - Wikipedia
五島うどん 長崎県五島列島のうどん 言語 ウォッチリストに追加 編集 画像提供依頼:地獄炊き、製麺の様子の画像提供をお願いします。(2018年6月) 五島うどん(ごとううどん)は、長崎県五島列島で生産されているうどん[1]。五島手延うどん(ごとうてのべうどん)とも呼ばれる。 茹でた五島うどん 五島うどん(乾麺) 細麺ながらも強いコシを持ち、椿油を塗って熟成するのが特徴である[2][3]。長崎県を代表するうどんであり[4]、讃岐うどんや稲庭うどんと並び、「日本三大うどん」の一つとされる[5]。日本国内での認知度は十分でないとされ、長崎県庁による認知向上の取り組みが続けられている[6][7]。 起...
ja.m.wikipedia.org