フレッシュトマトで手作りケチャップに挑戦!★いつもの調味料を手作り★
スーパーの野菜コーナーも 色鮮やかだった夏野菜から、落ち着いた色合いの 秋野菜に代わってきていますね。 トマトは、1年中あるけれど 太陽をいっぱい浴びて 真っ赤な夏のトマトはおいしい~ ということでトマトでケチャップ作ってみました。 赤いトマトと 甘みを加える玉ねぎ、にんにくとショウガ ローリエと黒コショウ  クローブにシナモンステックといったスパイスに味付けは 塩 酢 砂糖です。 保存容器に入れて冷蔵庫や、冷凍庫で保存できます。 購入する調味料の「ケチャップ」ですが フレッシュトマトで手作りはまた格別なお味です。 お時間あるときに、お試しください。
kurashinista.jp