フレッシュトマトで手作りケチャップに挑戦!★いつもの調味料を手作り★|料理のレシピや作り方|暮らしニスタ
スーパーの野菜コーナーも 色鮮やかだった夏野菜から、落ち着いた色合いの
秋野菜に代わってきていますね。
トマトは、1年中あるけれど 太陽をいっぱい浴びて 真っ赤な夏のトマトはおいしい~
ということでトマトでケチャップ作ってみました。
赤いトマトと 甘みを加える玉ねぎ、にんにくとショウガ ローリエと黒コショウ
クローブにシナモンステックといったスパイスに味付けは 塩 酢 砂糖です。
保存容器に入れて冷蔵庫や、冷凍庫で保存できます。
購入する調味料の「ケチャップ」ですが
フレッシュトマトで手作りはまた格別なお味です。
お時間あるときに、お試しください。
kurashinista.jp