創業一七五〇年「七賢」の酒造り[おいしい日本酒]
創業一七五〇年「七賢」の酒造り[おいしい日本酒] metropolitana.tokyo [メトロポリターナトーキョー] 2025.01.14 グルメ 世界が認めた 麹を使った酒造り 日本酒造りに欠かせない麹菌(こうじ)は、日本以外の国にも存在している。その菌を使って、発酵食品をつくる国もある。ではなぜ、日本の酒造りがユネスコ無形文化遺産に登録されたのか。その理由のひとつは、日本人の探究心にある。良質な麹を選別し、育て、うまく活用する方法を試行錯誤する。そんな先人たちの努力が、世界に認められたということなのだ。 「何世代にもわたり磨き続けてきた、日本の酒造り、米麹の文化が世界に評価された。...
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