肉じゃがの肉、牛肉?豚肉? あなたの「当たり前」は全国共通じゃない!? 食文化のナゾに隠された意外な歴史とは 地理総合30|地理おた部
肉じゃがの肉、牛肉?豚肉? あなたの「当たり前」は全国共通じゃない!? 食文化のナゾに隠された意外な歴史とは 「今夜のカレー、お肉は何にしようかな?」 「お正月の雑煮、うちのはコレが定番!」 家庭料理の話って、盛り上がりますよね。でも、出身地が違う人と話していると、「えっ、うちと全然違う!」なんて驚くこと、ありませんか? 例えば、肉じゃがに入れるお肉。 あるいは、シンプルに「肉」と言われた時に、何を思い浮かべるか。 実はこれ、日本国内でも地域によってかなり大きな違いがあるんです! 今回は、そんな身近な食文化の地域差から、その背景に隠された意外な歴史の繋がりを探ってみましょう。あ
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