刺身やお寿司の色が変!虹色や緑色に光る刺身? | 魚食普及推進センター(一般社団法人 大日本水産会)
HOME > 栄養・健康と食の安全 > 刺身やお寿司の色が変!虹色や緑色に光る刺身? 刺身やお寿司の色が変!虹色や緑色に光る刺身? 刺身の色がおかしい! 切り口が緑色や虹色に見えるお刺し身がありました。 シメサバ 怪しく緑色に光る。角度によって青が強く見えたり・・・。 鯛 怪しく紫色に光る。キレイ。 カツオ。緑色。赤色と映えてキレイ。 原因は? 異常?薬の影響?海洋汚染物質?鮮度が悪い??等々・・・。 慣れていないと不気味に感じてしまう人もいるかもしれませんが、安心してください。 魚の身そのものではなく、①魚の油の反射か、②ビリベルジンによって、様々な色に見えます。 ①の場合は虹のようなもので...
osakana.suisankai.or.jp