マルキン醤油記念館 – マルキン
1987年、丸金醤油の創業80周年を記念して、大正初期に建てられた工場のひとつを記念館として改装開館しました。 有形文化財に登録された合掌造りの建物で、しょうゆ造りの歴史と製造方法を紹介。小豆島の名産品なども販売しています。 ご利用について アクセス しょうゆの歴史を学ぼう 明治時代に実際に使用していた道具やパネルなどを使い、しょうゆ造りの歴史や製造方法について分かりやすく紹介しています。 名物「しょうゆソフト」 物産館では、ここでしか買えない限定商品などがお買い求めいただけます。たとえば、天然醸造蔵の木桶で仕込んだ「生しょうゆ」を使用した「しょうゆソフトクリーム」は、キャラメルにも似た独特の...
marukin.moritakk.com