甘食 - Wikipedia
甘食 日本の焼き菓子 言語 ウォッチリストに追加 編集 甘食(あましょく)は、日本の焼き菓子の一種。 甘食 一般的な甘食 種類 焼き菓子 発祥地 日本 誕生時期 明治 テンプレートを表示 直径5cmから6cmの平たい円錐形で、スポンジケーキとビスケットの中間のような独特の食感である。明治時代に南蛮菓子の影響を受けて誕生したとされる。 個人経営のパン屋のほか、大手製パンメーカーでも3〜5個程度の単位で袋詰めした製品を販売している。 目次 1 歴史 2 作り方 3 脚注 3.1 出典 4 参考文献 5 関連項目 歴史 編集 1894年(1895年という記録も)に、東京市芝区田村町にあった清新堂とい...
ja.m.wikipedia.org