【隠居の自己防衛 フライパンで小麦粉パン 12/09】 - じゃがいも亭国
米粉パンから小麦粉に切り替えて3個目のパンを焼きました。パンを焼くのが何故自己防衛なのか?と言うと、食糧難に陥った時に自作するとなると米より小麦の方が作りやすいと言うか、畑を有効利用できるから。つまり、冬に育てられる小麦の方が有効という事になります。まあ、そこまで行くかどうかは別問題として、健康のためにも将来自作の小麦でパンを作る事は大切だと考えています。隠居のパン焼きのモットーは…1.簡単2.洗い物が少ない3.最悪、薪でも焼けるなどなどで、通常のパン焼きだとこねたり、整形したりと大変。なので米粉パンと同じ方法で出来る事を重要視しています。製作方法は…1.材料を混ぜ、フライパンに入れる。2.発...
blog.goo.ne.jp