柿だけでできる?!初めての柿酢作りに挑戦
先日、たくさんの柿が家に届き 友人たちにもお裾分けもしましたが 家族三人では食べきれないほど。 どうしたものか、と考えていると YouTubeで柿だけで柿酢ができるという動画を見て 我が家でも挑戦してみることに。 柿の皮は剥かずにヘタのみをとって 消毒した瓶に入れてヘラなどで軽く潰すだけ。 今回はかなり熟してそのまま食べられない柿のみを使用しました。 発酵を促すために蓋は閉めずに、布巾などを輪ゴムで止めるだけ。 漬け込んで1週間ほど経ちますが、だいぶ良い感じになってきました。 香りもちょっと酢っぽい感じになってきた気がします。 ちょっと分離しているのが気になって調べてみましたが 問題はないよう...
www.okumalife.com