みき (飲料水) - Wikipedia
近現代の 奄美大島 での製法を元に家庭で手づくりしやすくした例 [13] を示す 1.米(うるち米)1kgを研ぎ、3-4Lの水で煮て 粥にする。 2.サツマイモの皮を剥き200gを30分ほど水にさらしておく。 3. 1.の粥を人肌程度になるまで冷まして、 2.のサツマイモをすりおろして混ぜ入れる。 一定の方向に混ぜていると急に粘度が下がり混ぜやすくなるのでそれまでゆっくり混ぜる。 4.ホコリ、雑菌が入らないように蓋をして、たまに混ぜて様子を見ながら室温で発酵させる。夏場は一晩、冬場は2-3日で、発酵して、泡が出てくる、発酵が進むと酸味が強くなるので、好みの味にまでなれば完成として ミキサーにか...
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