セリフォス島の「穴蔵チーズ」|アナグノストゥ直子/ ギリシャのごはん|note
ギリシャはチーズの消費量がもっとも多い国のひとつ。日々の食卓にチーズは欠かせません。 ギリシャのチーズと言うとフェタチーズ以外は世界ではあまり知られていませんが、他にもおいしいチーズがいろいろあるんですよ。フェタチーズやそれに類似するチーズ、リコッタチーズのようなフレッシュチーズ、熟成させたもの・そうでないもの含むスプレッドタイプのチーズ、マイルド~塩辛いものまでさまざまなセミハード&ハードチーズ……。日本で販売されているのは、フェタのほか、ケファロティリ、ケファログラヴィエラ、グラヴィエラといったハードチーズぐらいでしょうか。 ちょっと面白いローカルチーズもいろいろあるので
note.com