ベトナム料理 - Wikipedia
ベトナム料理によく使われる調味料としては、上述のヌクマムのほかに、 シュリンプペースト であるマムトム(Mắm tôm)、魚を発酵させたマムカー(mắm cá)とそれに果物や砂糖を加えたマムネム(Mắm nêm)、甘味噌あるいは甜麺醤にあたる トゥオン ( 英語版 )(Tương)、ピーナッツ味噌ダレのトゥオンダウ(Tương đậu)、大豆醤油のヌクトゥオン(Nước tương)、 塩 (Muối)、生の 唐辛子 (Ớt)、酢漬けの唐辛子(Dấm ớt)、 ライム (Chanh)、 タマリンド のたれ(Mắm me)、 ニンニク 入りの チリソース (Tương ớt)、 コショウ (hạ...
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