加工食品(アレルゲン)|「食品衛生の窓」東京都保健医療局
ホーム » 食品事業者向け情報 » 食品の適正表示推進者向け情報提供サイト(食品の表示制度) » 食品表示法 » 加工食品 » 一般用加工食品(アレルゲン) 一般用加工食品(アレルゲン) アレルゲンとは、アレルギーの原因となる抗原のことで、食品表示基準の別表第14に掲げられた表示義務のある「特定原材料」と、通知「食品表示基準について(別添「アレルゲンを含む食品に関する表示」)」で表示を推奨する「特定原材料に準ずるもの」とに分けられます。 特定原材料(義務表示)【8品目】 食物アレルギー症状を引き起こすことが明らかになった食品のうち、特に発症数、重篤度から勘案して表示する必要性の高いものとし...
www.hokeniryo1.metro.tokyo.lg.jp