しもつかれ - Wikipedia
しもつかれ 日本の北関東地方の郷土料理 言語 ウォッチリストに追加 編集 しもつかれとは北関東地方(栃木県全域[1]、茨城県西部[2]、埼玉県東部[1]、千葉県北部[1]、福島県の南奥会津や但馬[1]など各県の一部地域[2]なども)に分布する伝統の郷土料理で、初午の日に作り赤飯とともに稲荷神社に供える行事食。鮭の頭と大豆、根菜、酒粕を煮込んだ料理である[3]。地域によりしもつかり、しみつかり、しみつかれ、すみつかれ、すみつかりとも呼ぶ[4][5]。特に栃木県では、同県を代表する郷土料理として認知されている[1]。 しもつかれ:大豆・鮭頭・酒粕等で煮込む。完成品例 目次 1 概要 2 語源 3 ...
ja.m.wikipedia.org