新刊「おうちでギリシャ居酒屋」来月発売です!|アナグノストゥ直子/ ギリシャのごはん
久々のお知らせです。 2025年3月12日、3作目となるギリシャ料理レシピ本が発売されます。 テーマは「メゼ」。 いわゆる小皿料理やおつまみのことです。 ギリシャから中東まで広範囲に見られるものだから、各国料理の好きな方は聞いたことがあるかもしれません。 この本を書くにあたって、あらためて「メゼの定義とは何か?」というのを考えてみたのですが、少なくとも現代のギリシャでは結構曖昧になっている気がします。 ギリシャのメゼは、本来は以下のような条件を満たすものと言われるのだけど…… ・お酒を一緒に供されるおつまみ ・食事が後に続く前菜には限らない ・お腹を満たす目的ではなく、仲間
note.com