梅仕事。梅干し作りではじいた傷んだ梅・キズ梅もムダなく丸ごとフル活用!砂糖不使用で簡単アレンジ活用レシピ。 | IN YOU | Organic Life to all the people.
はじいたキズ梅、どう使いますか? 今年も梅仕事まっさかりのシーズンとなりましたね。 梅を扱っていると、必ず選別段階で直面する問題が「キズ梅」です。 明らかなキズ(爪でつけたような生傷に似た表面のキズ)以外でも、表面に黒い斑点のようなものがあったり、 茶色くなっていたり、穴のようなものが空いていたり、判断に困るような梅もありますよね。 梅干し用の梅を選別する時は非常に厳しく選別する場合も多いと思いますので、 思った以上にはじいた梅が出てしまうこともあります。青梅の段階で厳しく選別したのに、追熟させたら表面が茶色くなってきたということもよくあります。 無農薬で質のいい梅が手に入ったならなおさら、選...
macrobiotic-daisuki.jp