南インド料理を制する者はカレーを制する! いま話題の「南インド料理」を10年以上前からドハマリしている沼人が解説する #ソレドコ - ソレドコ
最近話題の「南インド料理」。人気が高まっているとはいえ、どんな種類の料理があるの? と思っている人も多いのでは。まず食べるべきは「ミールス」という定食スタイルのメニュー。サンバル(豆と野菜のカレー)やラッサム(酸味のある胡椒スープ)、ポリヤルあるいはトーレン(野菜のスパイス炒め)、チャトニ(味に変化をつける調味料)、アチャールあるいはウールガイ、あるいはピックル(インドの漬物)という複数種類のおかずたちに、パラッとしたバスマティライス、薄いチャパティ、パパド(豆粉のせんべい)がワンプレートに盛られています。カレーはシャバッとしているのが特徴です。ミールスのほかにはティファンという軽食もおすすめ...
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